PDA

Просмотр полной версии : КТО БОРЩ ЛЮБИТ?


Болен Тобой
15.04.2009, 01:12
В нашей семье, это культовое блюдо, как и манты, я же родился и вырос в Средней Азии.

Босс
15.04.2009, 10:06
Сало должно быть старым, с желтизной... В этом самый смак!!! Его надо с чесноком подавить хорошенько и в борщ

Ведун
19.04.2009, 17:00
С вами похудаешь, восемь вечера, а вы аппетит нагоняете. :-D

VIP-Зона
19.04.2009, 17:10
Я люблю борщ,сало,чеснок,цибулю,галушки,вареники,оливье и все остальное!!!!!!!!!!!!!

Босс
19.04.2009, 17:16
Всё остальное: это домашня ковбаска, копчённый подчерёвок, кровяночка, дунайская селёдочка??? (H)

VIP-Зона
19.04.2009, 17:23
борщ нужно варить с домашней курицы или свиных ребрышек....

Бриллиант
19.04.2009, 17:37
Ну какой -же русский нелюбит украинский борщ,? нонсенс.

Завхоз
19.04.2009, 17:37
Злёный барщь и щщи(Y)А вот красный (N)Личные кулинарные пристрастия не более.

Забыться
19.04.2009, 17:43
Надежде Барановой: лучше всего к борщу подойдёт говядина

Бриллиант
19.04.2009, 17:43
Я ,служил на АЙ-Петри , и мы часто готовили зеленый борщ , а вместо щавеля- молодая крапива,это что то(Y)

VIP-Зона
19.04.2009, 17:44
Лео,Вы наверное настоящего украинского не едали...его надо уметь приготовить,это искуство!!!
Я такой классный борщ готовлю....(lo) (Y) простите за не скромность,ни куда от правды не деться...:-$

Априори
19.04.2009, 17:59
во всей группе, только одна тема без политики и ругани. ура. а то уже выходить собралась..только ругаются все.

Vesna
19.04.2009, 18:12
Инна, еще есть темы:
Юмор,
Делимся интересными ссылками . ( с пояснениями )
Успехи России и успехи Украины, кто что добился...
Ваше отношение к смертной казни
Наша жизнь в СССР, что было хорошо, а что плохо...
А я рада что нашим президентом был Путин,вспомним что было до и после!!!!!
И еще другие...
В них никто не ругается...

Бумеранг
19.04.2009, 18:20
Борщец на свиной косточке, наваристый, да с чесночком... и шкварки из мелко нарезанного сальца.. УУУУУУУХХХ... вкуснятина....

Джентльмен
19.04.2009, 18:32
и я борщ люблю, а еще и щи, с капуской квашеной, можно и соляночки:-D

Ангел-Хранитель
19.04.2009, 19:30
Коллеги по борщу !!! , а знаете, что есть такая хитроумная фишка, как борщ "зеленый"??????????????
Скажу Вам, штука, просто "офигенная", аккурат готовится весной (когда идет щавель огородный, но пардон, это в Украине, на юге, щавель идет только весной, в Западной да и в РФ его можно сорвать и в Августе).
Если заинтересует - рецепт расскажу, тем более, что готовить его я умею на все 200% (простите, но хобби у меня такое, одним словом - я еще и готовлю.....,иногда).....

Белый Барс
19.04.2009, 20:20
А у нас щавель круглый год,так что раз в неделю обязательно готовим,а про окрошечку забыли?

Джин
19.04.2009, 20:50
В нашей семье, все обожают борщ. Жена, хоть и немка, но мама её, до репатриации, на Украине жила. Ну, а моя мама - соответственно, поскольку коренная украинка. Однако, я никогда не ел такого вкусного борща, какой готовила тётя Катя - жена моего дяди. Они живут на кировоградчине.

Запретный Пмад
20.04.2009, 09:22
СЛУШАЙТЕ НУ МОЛОДЦИ(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(pl)(pl)(pl)(pl)(pl)(K)(K )(K)(K)(K)(v)(v)(v)(v)(v):-D:-D:-D;-);-);-)

Вектор
20.04.2009, 09:26
У нас борщ готовят с сахарной свеклой,получается слегка сладковатый.Очччень!

Беркут
20.04.2009, 09:39
СЛУШАЙТЕ НУ МОЛОДЦИ(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(pl)(pl)(pl)(pl)(pl)(K)(K )(K)(K)(K)(v)(v)(v)(v)(v):-D:-D:-D;-);-);-)
И ты,дружок,тоже молодец. Отличную тему придумал:-D :-D :-D (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Дружелюбный Враг
20.04.2009, 10:00
Так в него можно сметанки кислой..... Вид , конечно не тот, но вкус.....(md)

Безымянный
20.04.2009, 10:30
Слава Богу, хоть что-то может нас объединить! (Y) Приятного всем аппетита!

Vertelka
20.04.2009, 10:46
А я борщ люблю только зеленый, со щавлем. А вот щи - очень люблю.

Завхоз
20.04.2009, 14:36
Смые вкусные пельмени те которые своими руками вылеплены, а магазинные так одно название.

Marrya
20.04.2009, 15:21
щи - eto russkoe bliudo na kapuste
борщ - na svekle ukrainskoe bliudo

Завоеватель
20.04.2009, 17:21
(Y)
УКРАИНСКИЙ БОРЩ- ОБОЖАЮ !!!
Особенно с галушками....(Y)

Vlyublennoe
20.04.2009, 18:02
А как можно не любить борщик???(pl)
Щи тоже любим!(Y)

Двое
20.04.2009, 18:30
Не тема, а издевательство!
Обычно детям за компом даже чай запрещаю пить!
Хорошо, что они сейчас гуляют и не видят мамочку с такими вкусностями в тарелке, которые и за столом с сервировкой сложно есть!!!
(pl) (D) (C)

VIP-Зона
23.04.2009, 08:16
Самый вкусный борщ - полтавский! Як його варила моя бабуся - полтавська селянка!!!! А після борщику - вареники з вишнями, або картопляні, або з сиром!(Y) (lo) (pl) (nt) (nt) (nt) (nt)

Бездельник
23.04.2009, 10:25
Лучше спросить : Кто борщ не любит? Интересно найдуться ли такие.
В Германии-Bortsch!

Solniwko
24.04.2009, 19:00
А я не могу забыть белорусский "холодник",что-то сродни борщу наверное.Типа нашего свекольника..

Бука
24.04.2009, 19:29
То вы все не знаете какой кубанский борщ варила моя бабушка, папина мама! Вообще бабуля была мастерицей тушить, шкварить и печь, но борщик - это было что-то! Вот моя мама родом из Белгородской области, так у них совсем другая кухня. Но кубанская, мне лично, нравится больше:-) (F)

Вернись КаМн
24.04.2009, 23:20
Борщ это кулинарный шедевр ,а если ещё с пампушками да с чесночком! Ух аж слюнки потекли ...(lo)

VIP-Зона
25.04.2009, 10:20
Уже не помню точно. из какого источника (когда-то не особенно придала этому значения), но по какому-то международному опросу из всех самых вкусных и полезных первых блюд был признан именно борщ, из вторых блюд - что-то китайское, а в десертах первое место поделили французский и ближневосточный рецепты...

Peneopa
08.07.2009, 17:45
Наш гид сказала,что итальянцы называют борщ свинюшкин суп-вот гады буржуины,супостаты

Везучий
08.07.2009, 17:52
Итальянцы люблют макроны... А хохлы БОРЩ!
Очень вкусно, если непереБОРЩИТЬ (типа сало много или чеснока)!

Peneopa
08.07.2009, 18:07
И загадка борща-вчерашний вкуснее свежесваренного и не надоедает Навари на неделю и сиди в "Одноклассниках"

Двое
08.07.2009, 19:06
Согласна, борщ - это искусство.
Кстати, правильно сваренный борщ, довольно-таки дорогое удовольствие. Всегда покупаю парную говяжью грудинку, качественные овощи, м нного зелени. Готовлю в посуде Цептер, по всем правилам. Очень вкусный! Борщ у меня максимум два дня. Все остальное готовлю на один день. Всегда свежее.
Но когда в командировке, заказываю только солянку. Борщ в любом общепите - отвратительный.

Ангел-Хранитель
09.07.2009, 20:06
Привет любителям БОРЩЕЙ !!!
В апреле, я говорил о "зеленом борще", увы, жара за 30 по Цельсию, щавля уже на Юге "днем с огнем", но друзья, прелесть лета - "Красный" борщ на свежайших овощах, с болгарским перчиком, да ежели на курином бульоне, кушается даже просто с холодильничка, очень всем рекомендую и
-Приятного Аппетита !!!!

Всё На Мази
11.07.2009, 05:03
Борщ. Блюдо это исстари было распространено на Украине. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало. Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день. Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?

Всё На Мази
11.07.2009, 05:15
НА 1 л воды :500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора) 2ст. ложки топленого свиного сала 40 г шпика 1\2 свеклы (или небольшая свекла) 1\2 кочана капусты 6 клубней картофеля 2 луковицы 2 корня моркови 1 корень петрушки 1\2 корня сельдерея 4 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ч. ложки уксуса 3 — 4 дольки чеснока сахар, соль черный молотый перец зелень петрушки и укропа.

Всё На Мази
11.07.2009, 05:17
google.com/imgres?imgurl=foodclub.ru/upload/iblock/359/1.jpg&imgrefurl=foodclub.ru/detail/1136/&h=373&w=560&sz=243&tbnid=jj-miuekeXO3YM:&tbnh=89&tbnw=133&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%2 5B0%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%2 5B8%25D0%25B9%2B%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D 1%2589&hl=en&usg=__WBCvMqV1nKz4G_wsEpfY6t23bjA=&ei=HiBYSpP0HIagsgPHnd3WBg&sa=X&oi=image_result&resnum=4&ct=image

Всё На Мази
11.07.2009, 05:25
google.com/imgres?imgurl=img.photo.tut.ua/pfenya/847/14997/530/0_77f2_3b06ac52_xl15717.jpg&imgrefurl=pfenya.photo.tut.ua/847/14997/101491/&h=323&w=530&sz=187&tbnid=wk5vHcjyzUmp6M:&tbnh=80&tbnw=132&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%2 5B0%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%2 5B8%25D0%25B9%2B%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D 1%2589&hl=en&usg=__KbleFrWaT5dDgse0ohwBh2cY4vQ=&ei=HiBYSpP0HIagsgPHnd3WBg&sa=X&oi=image_result&resnum=6&ct=image

Забыться
11.07.2009, 07:17
Щи – это русское национальное кулинарное творение, главным ингредиентом которого является капуста. Как правило, щи – это очень наваристая и питательная пища, поэтому их готовят в основном на плотных бульонах типа рыбного, мясного или грибного.

Забыться
11.07.2009, 07:17
А вот про борщ на нашем сайте сказано уже достаточно много, и поэтому вы уже имеете представление об этом блюде. Так вот, до сих пор многие спорят, так что же появилось раньше – борщ или щи? Какое блюдо более распространено и более удобоваримо?
Точный ответ на эти вопросы дать достаточно сложно, потому что, например, по региональной распространённости, как борщ, так и щи в многочисленных вариациях встречаются на всей бывшей восточнославянской территории. Разновидностей щей очень и очень много, и вы можете сами убедиться в том, что в разных регионах России щи готовят абсолютно по-разному. Та же ситуация и с борщом, который распространён практически повсеместно, и в каждой области есть свой, особый рецепт приготовления этого блюда. Наверное, единственное существенное отличие борща от щей – это их историческая локализация. Борщ исконно считается творением рук украинских кулинаров, в то время как щи появились в России.

Забыться
11.07.2009, 07:22
борщ это суп со свёклой и капустой, свежей или квашеной. Щи - без свёклы, но обязательно с капустой как первым и обязательным ингридиентом. Особняком стоят "зелёные щи", без капусты но со щавелем.

Забыться
11.07.2009, 07:22
Украинский язык слов "щи" и "суп" не знает. Там щи (как и любое первое блюдо без свёклы) называются "юшка".Кстати, слово щи первоначально и в русском означало не суп, а кисловатый напиток, род кваса. Впоследствтвии перенесено на капустный суп, тоже обычно кислый.

Забыться
11.07.2009, 07:23
Щи бывают на мясном, курином, грибном (рекомендую!!!), овощном бульоне или крупяном отваре. Можно даже на рыбном, но туда не всякая рыба годится. Грибные, овощные и крупяные щи называются постными. Мясные борщи приготовляют как правило из говядины и свинины, украинские обычно со знаменитым "ржавым" салом и не менее знаменитыми пампушками (сдобными булочками). Борщ без мяса известен как постный (веретериантский) "борщок". В еврейской кухне, избегающей смешения мясных и молочных компонентов, известен чисто молочный борщ.

Peneopa
15.07.2009, 14:42
Всё борщ да борщ...У меня бабушка сибирячка-чалдонка-не помню,чтобы она варила борщ Мы люди Азии и любим лапшу- надо взять пожилую курицу,которая уже много в жизни повидала-из таких и получается настоящий наваристый бульон-щурпа-такой чистый,янтарный.Курицу варим медленно,кладём в кастрюлю лук и морковку целенькими и потом их можно выкинуть,очень аккуратно и тщательно снимаем накипь А в это время.пока курица варится,делаем лапшу-токмач-по-татарски-на 6-7 яиц-или-если гости важные ожидаются-можно и на одних желтках. Обязательно на голову-платок-не дай Бог,волос длинный попадёт-сраму не оберёшься(это не как в программе "Смак"девушки стряпают со спущенными рукавами и распущенными волосами)Тесто раскатываем тонко-тонко,как папиросная бумага и режем лапшу мелко-мелко Курица готова-достаём её -и в бульон запускаем лапшу и мелко нарезаный лук-никаких пассировок-!Лаврушку в конце и уже в тарелочки-чёрный перец Если зимой в холода или с устатку-100г водки не запрещено Приятного аппетита!

Бабина Внуча
15.07.2009, 18:48
А моя бабушка была в царской ссылке в Сибири, как раз в местах, гдежили чалдоны. Говорила, что чалдоны кур не ели, только яйца. Онавышивала им, а в плату получала курочек! Вспоминала те времена в ссылкес нежностью. И Чалдонов.

Peneopa
15.07.2009, 19:06
Вполне может быть-ведь с бабушкой я жила в 60-е годы,в советское время,за полвека,что прошли со времён царских ссылок-многое в жизни наших бабушек поменялось

Двое
18.07.2009, 19:31
Читаю про борщ - слюнки текут, как вкусно!
Про лапшу - аналогичный рефлекс.
Что со мной? Я, что ли, такая прожорливая?

Peneopa
25.07.2009, 14:03
Нет,не прожорливая,просто воображение сильно развито

Великоросс
25.07.2009, 20:26
Садисты... Обожаю настоящий украинский борщ, но уже лет 10 не ел... Только раздразнили!:-D

Безымянная Звезда
25.07.2009, 20:40
Вот только за эту тему и люблю эту группу.А есть ведь еще белорусский борщ

Peneopa
26.07.2009, 17:35
Садисты... Обожаю настоящий украинский борщ, но уже лет 10 не ел... Только раздразнили

Peneopa
26.07.2009, 17:51
Я думаю,отстранение от борща на длительный срок может расцениваться как преступление против человечности

Peneopa
26.07.2009, 18:42
Татьяна,а каков он,белорусский борщ?Очень хотелось бы узнать! Ещё о борще-в станице Кардоникская Карачаево-Черкесии если поминоки выпадают на время поста-то готовят борщ с добавлением консервов"Кильки в томате"-сама была и ела и очень даже вкусно

Безымянная Звезда
26.07.2009, 20:09
Если как моя мама варила. На говяжьемили (и)грибном бульоне. Свеклу -бурак - варят отдельно целиком. Потом мелко моломкой режут и добавляют. Томатом или помидорами не зажаривают/

Peneopa
26.07.2009, 20:11
Вот что не зажаривают-очень хорошо-! так здоровее !

Безымянная Звезда
26.07.2009, 20:12
Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.

Безымянная Звезда
26.07.2009, 20:12
Но мои мама и бабушка томат не добавляли. А вот сушеные грибы _почти всегда

Peneopa
29.07.2009, 19:48
Наверное.этот борщ будет хорош в вегетарианском варианте(Y) Вот скоро пост-попробуем!

Peneopa
03.08.2009, 17:38
У меня сегодня такой борщ классный получился!! Давайте все ко мне на борщ в гости

Двое
03.08.2009, 18:51
Надежда, Вы - герой! (*)
В такую жару (до +40) борщ варить! Нет сомнений, что вкусно!!!

Peneopa
10.08.2009, 23:08
У нас что-то прохладненько стало,дожди-уже осенью пахнет Опять лето пробежало и надежд не оправдало а все печали мы заедаем,к сожалению...