PDA

Просмотр полной версии : Татаро-монгольское иго...


- - Лина - -
17.10.2010, 15:18
Существуют разные мнения относительно этого исторического события...вплоть до того, что его вовсе и не было...так всё же было ли татаро-монгольское нашествие? а если нет, то кому нужно было создавать этот миф?

Сергей Мак
17.10.2010, 15:41
Эта тема про этот бред затерта до дыр в нескольких других группах-Вам туда.А здесь поставьте крест.

- - Лина - -
17.10.2010, 15:48
Здравствуйте, Сергей..(ch) (C) .в данной группе такой темы ещё не было ... возможно, кого-то заинтересует и будет желание высказаться...а другие группы - это всё-таки ДРУГИЕ, нас особо не касающиеся форумы...

Сергей Мак
17.10.2010, 15:51
Привет, чем же ваша группа лучше, да и разумнее почитать что другие высказали. Ничего нового сказано не будет.

Vladimir Shil
17.10.2010, 15:56
Лина, поражаюсь вашему терпению! (Y) Я бы с "вежливыми хамами" подбирал совсем другие выражение ;) . А тема реально интересная!

- - Лина - -
17.10.2010, 15:57
Лучше или хуже - не мне судить...тема есть и каждый сам для себя решит почитать где-то в другой группе, где уже стоял подобный вопрос, или же непосредственно самому принять участие в обсуждении этой темы и высказать своё мнение на данном форуме...с уважением

Сергей Мак
17.10.2010, 16:01
Шилов, не нарушайте правил.Здесь обсуждают темы а не личности. Зеркало в доме есть? Вам туда

Светлана Маш
17.10.2010, 16:04
Тоже об этом слышала. Достаточно почитала в инете. Но отношусь пока с недоверием. Потому что информация пока подается из одного источника, заинтересованного в распространении. Хотелось бы услышать мнение независимых экспертов при каком-нибудь официальном обсуждении, чтобы присутствовали люди и вживую говорили и обсуждали данное открытие.

Vladimir Shil
17.10.2010, 16:15
Шилов, не нарушайте правил.Здесь обсуждают темы а не личности. Зеркало в доме есть? Вам туда Да? А мне как-то показалось, что здесь обсуждается данная группа, а также раздаются "ценные" указания: кому в зеркало, кому в другие группы, кому что разумнее почитать, а на чём поставить крест... Не нравится тема - просто пройди мимо.

- - Лина - -
17.10.2010, 16:21
Господа, давайте всё же оставим личное вне темы...и выскажем свои мысли относительно заданного вопроса...:-)
если честно, то для меня вопрос татаро-монгольского ига - это одна большая загадка...поэтому и создала тему...через обсуждение постараемся приблизиться к разгадке ...

Александр Фэдя
17.10.2010, 19:52
ТЕМА- ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, НО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. *БЫЛО ЛИ НАШЕСТВИЕ? БЫЛО ОДНОЗНАЧНО! ЭТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВСЕ ЛЕТОПИСИ, ПАМЯТЬ НАРОДА, ПЕРЕДАВАЕМАЯ ПОКАЛЕНИЯМ. ПРЕДСТАВТЕ,ЧТО ЧЕРЕЗ 1000 ЛЕТ ПОДНЯЛИ БЫ ВОПРОС - БЫЛА ЛИ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА? Я ДУМАЮ ЛУЧШЕ ОБСУДИТЬ ВОПРОС -КАК ПОВЛИЯЛО НАШЕСТВИЕ НА НАШУ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ, ЧТО МЫ ПРЕОБРЕЛИ И ЧТО ПОТЕРЯЛИ

Оскар Хаси
18.10.2010, 09:43
..Будучи монголо-татарином..мне интересно насколько Романовы будучи "нимислар" это по монголо-татарски немцы переписали историю России...шапка Мономаха это в реальности тюбетейка хана Узбека..только пришили крестик..почти все холодное оружие в Русских музеях..имеет маркировку по арабски.."Хождения за три моря" в оригинале написаны на татарском..Александр Невский пасынок Батыя..и кличь..УРА..это по нашему просто окружай..

МИХАИЛ МОМО
18.10.2010, 11:14
Тема действительно интересна,и очень большая,сразу не объять.Можно попытаться начать с малого.Почему у нас возникли подобные вопросы?У большинства вероятно после прочтения работ А.Фоменко,но будте снисходительны,Фоменко-математик,математика наука точная,и отношение его к миру соответствуещее,но историю трудно назвать точной наукой,присутствует человеческий фактор.С чем я согласен с Фоменко,так это с тем ,что действительно надо разбираться с противоречиями.Например,почему многии исторические памятники находятся там,где по логике,не должны находиться.Если на стене написано"Здесь был Вася" -значит Вася действительно здесь был.А если нам говорят всё равно его здесь небыло,это начинает вызывать сомнения.

Сергей Мак
18.10.2010, 12:16
историю трудно назвать точной наукой
История до определенного периода никакая не наука, а литература, и отношение к ней должно быть соответственное
Если на стене написано"Здесь был Вася" -значит Вася действительно здесь был
А если на сарае написано ХУ*, то там скорее всего лежат дрова.

МИХАИЛ МОМО
18.10.2010, 12:27
Глупцы так же не способны увидеть своей глупости, как своих ушей. (Уильям Теккерей) Человеку свойственно рассуждать мудро, а поступать глупо. (Анатоль Франц) Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет. (Григорий Сковорода) У мудрости есть границы, глупость же безгранична. (Янис Райнис) На фундаменте глупости не возведёшь здания ума. (Мигель Сервантес) Упрямство и чрезмерный пыл в споре – вернейший признак глупости. (Мишель Монталь) Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений. (Джейис Лоуэлл) Нет ничего глупее желания быть умнее всех. (Француа Ларошфуко) Смеяться над умными людьми – такова привилегия глупцов. Если бы глупец боялся сказать глупость, он не был бы тогда глупцом. (Жан Лабрюйер) Все глупцы упрямы, но упрямцы глупы. (Бальтазар Грасиан) У глупцов язык опережает мысль. (Исократ) Рассуждать с глупцом - всё равно, что свечи зажигать для слепых. (Пьер Буаст) На свете глупцов больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить. (Самуил Батлер)

Сергей Мак
18.10.2010, 12:31
И на кой ляд это здесь?

МИХАИЛ МОМО
18.10.2010, 12:36
История-наука,изучающая прошлое человеческого общества.

Сергей Мак
18.10.2010, 12:45
С 19-20 века , ранее -тенденциозная литература.

Николай Миха
18.10.2010, 16:49
Манголо-татарское иго и иудейское иго... где правда ,а где ложь?...

Igor Midv
18.10.2010, 16:57
Было иго или его не было доподлинно не известно,известно лишь,что московское княжество поднялось над другими русскими княжествами,благодаря поддержке монголо-татарских ханов!

Константин Мэщэ
18.10.2010, 17:10
Я считаю,что лучше всех по поводу последствий монголо-татарского нашествия сказал Бунин:"Когда представишь, что остановили татары, хочется кататься по земле и выть!"

МИХАИЛ МОМО
18.10.2010, 19:07
Любое иго-это насилие и грабёж.Но о грабежах и истощении Руси много сомнений.Россия,из воспоминаний французких солдат ,представляет противоположную картину,официально признаной.

МИХАИЛ МОМО
18.10.2010, 19:08
Французы входили в город и, по выражению Кутузова, расплывались в нем, как губка в воде; некоторые только проходили улицами и становились бивуаками по окрестным селам за городом, другие, как гвардия, помещались в самом Кремле.
«Мы были поражены чудным видом Москвы, и авангард с восторгом приветствовал город криком: Москва! Москва! - говорит Labaume. - Все бросились на высоту и наперерыв один перед другим открывали и указывали друг другу новые красоты. Дома, выкрашенные разными красками, купола, крытые железом, серебром и золотом, удивительно разнообразили вид; балконы и террасы дворцов, памятники и особенно колокольни давали нам в общем картину одного из тех знаменитых городов Азии, которые до тех пор мы считали существовавшими только в воображении арабских поэтов».

Солдат Bourgogne наивно выражает свое удивление пустому виду города: «Мы были очень удивлены, не видя никого: хотя бы какая-нибудь дамочка послушала нашу полковую музыку, наигрывавшую мотив «победа наша!» Мы не знали решительно, чему приписать эту полную тишину: этакий славный город и вдруг молчаливый, угрюмый, пустой! Слышен был только шум наших шагов, барабанов и музыки -конечно, и с нашей стороны было не очень-то много разговоров! Мы только посматривали друг на друга и про себя, признаться, думали, что жители, не смея показаться на улицах, смотрят на нас в щелки ставней: оттуда ведь легко было смотреть, так что самих их не было видно. Ну как же, в самом деле: можно ли было подумать, чтобы такие богатейшие дворцы, такие красивые богатые постройки были брошены владельцами... Через час, примерно, после нашего прихода начались пожары; конечно, полагали мы, какие-нибудь грабители из наших же заронили по нечаянности огонь... Уж никак не могли и думать, чтобы народ этот был такой варвар - решился бы сжечь свою собственность и уничтожить один из лучших городов в свете».
«Во всех этих богатых домах и дворцах, - рассказывает Labaume, - мы находили только детей, стариков да русских офицеров, раненых в предыдущих битвах. В церквах престолы были убраны, как для праздника: по множеству зажженных свечей и лампад перед образами святых видно было, что до самого ухода набожные москвичи молились. Эти разительные картины народной набожности и приверженности к религии возвышали в наших глазах побежденный народ и наводили стыд на нас за сделанную ему несправедливость... Иногда под невольным впечатлением страха мы чутко прислушивались: воображение, нервно настроенное среди громадного покоренного города, заставляло нас ждать везде засад и слышать то шум и бряцание оружия, то будто крики дерущихся...»
(В.Верещагин НАПОЛЕОН В РОССИИ 1812)

Евгений Гмад
19.10.2010, 14:57
Никогда не был поклонником НХ - всегда шел своим путем, читая и осмысляя русские летописи. Извращенцы от официальной истории продолжают интерпретировать "иго" на свой лад. Начнем с битвы при Калке - невесть откуда взявшиеся монголы разбили русское войско (или войска?). У меня есть книга "Воинские повести Древней Руси" (Лениздат. 1985), где приводится документ (хотяи в списках-копиях), которому еще можно верить - "Сказание о Калкацком побоище". Представьте себе битву славных хлопцев за свободу и независимость за тыщу верст от дома и обремененных чужим имуществом после восьми дней грабежей. Разгром грабительского похода выдается как поражение русского войска и наступление ига. Вот это ложь!

Константин Шада
30.10.2010, 09:46
а знаете,дорогие друзья,что до прихода орды,на Руси не существовало даже такого понятия как взятка?!...а в монгольском обществе,взятка была обязательной и не скрываемой необходимостью.........и это не единственный "подарочек" который они нам оставили.:-D

Сергей Мак
30.10.2010, 12:49
Это был налог. Взятки придумали "столоначальники"-не подмажешь-не подпишешь

Константин Шада
30.10.2010, 12:58
какой налог??????????????.....читайте внимательнее....в орде (между своими) взятки были обязательным атрибутом,они и принесли на Русь это......а "столоначальники" "дьяки" и прочее крапивное семя появилось позже.

Vladimir Shil
30.10.2010, 13:21
Короче, надо в гаагу на монголию иск подать. на компенсацию за иго. а там в прениях и выяснится было/не было :)

Константин Шада
30.10.2010, 13:27
чем они будут выплачивать???????? табунами коротконогих лошадёнок???:-D

Элла Дада
30.10.2010, 14:44
Конечно,татары-монголы,когда-то завоевали разобщенную киевскую Русь,из-за бесконечных распрей между удельными князьями.которые хотели быть самостоятельными и независимыми,ничего не напоминает из сегодняшней истории,так вот об этом свидетельствуют,прежде всего материальные исторические находки,и не надо пытаться некоторым товарищам придумывать новую историю!!!А про взятки.я тоже где-то читала,что это наследие татаро-монголов,равно как матерщинные слова!

Сергей Мак
30.10.2010, 16:34
Ну конечно и в мате монголы виноваты. И дороги плохие от них-на хрена коню асфальт. И дураки-их семя.

Евгений Кам
30.10.2010, 19:28
ига *небыло * * тем более с таким названием (татаро-монгольское)

Рамиль Одса
30.10.2010, 20:13
а знаете,дорогие друзья,что до прихода орды,на Руси не существовало даже такого понятия как взятка?!...а в монгольском обществе,взятка была обязательной и не скрываемой необходимостью.........и это не единственный "подарочек" который они нам оставили--------------Это уж лучше вам для пояснения обратиться к хазарам,которые владели Киевом (Башту) аж до 1123 года.

Рамиль Одса
30.10.2010, 20:15
Я считаю,что лучше всех по поводу последствий монголо-татарского нашествия сказал Бунин:"Когда представишь, что остановили татары, хочется кататься по земле и выть!"-----------------Вообще то надо начать с того,что русские как суперэтнос сложились в период 1200-1380 из слияния литвинов,финно-угров,славян и тюрков (татар)

Рамиль Одса
30.10.2010, 20:18
Конечно,татары-монголы,когда-то завоевали разобщенную киевскую Русь--------Киев к моменту прихода войск Батыя представлял полусожженую деревню из 200 домов. Интересно,а кто это так постарался,что даже крепостных стен этому городу не оставил? Неужели так рьяно князья вовевали за "великий2 киевский стол,что "непонарошку" его и сожгли?

Николай Этэш
30.10.2010, 20:50
Конечно,татары-монголы,когда-то завоевали разобщенную киевскую Русь,из-за бесконечных распрей между удельными князьями.которые хотели быть самостоятельными и независимыми
Ну это не совсем так татары не завоевали а преостановили религиозную резню между Язычниками и Христианами. Но Империя сама попала на те-же грабли когда хан Узбек допустил на территорию страны Ислам который начал и ведет до сих пор непримиримую войну на территории страны.

Рамиль Одса
30.10.2010, 20:58
Но Империя сама попала на те-же грабли когда хан Узбек допустил на территорию страны Ислам который начал и ведет до сих пор непримиримую войну на территории страны.--------------Неправда ваша. При хане Узбеке вполне процвеьало христианство. Он боролся с тенгрианами,которые пресдтавляли опасность для его власти,так как его противники были именно ими и они оспаривали у него ханский престол. Во всей Золотой Орде и в Московском улусе православие в период правления Узбек хана только процветало.

Николай Этэш
30.10.2010, 21:04
Во всей Золотой Орде и в Московском улусе православие в период правления Узбек хана только процветало. *
Рамиль я не оспариваю экономическое состояние страны я говорю о том что при нем Ислам был принят им в качестве государственной религии и этим он заложил начало развала страны так как Христианство и Ислам вступили в смертельное противоречие приведшее к расколу Империи.